[电气学院]电气工程学院电9332班校友毕业20年重返母校

发布时间:2017-11-13

  11月5日,电气工程学院迎来了毕业20周年的电9332班校友。37位校友从祖国的四面八方回到阔别20年的母校,共赴一场久违的青春之约。
  上午8:30,校友们乘坐学校大巴离开中山校区前往仙林校区。一路上,班主任陈桂兰老师热情给大家介绍20年来学校发生了天翻地覆的变化,经历了一校三区、千亩校园、万名学子的大跨越,还给大家回顾学校历经百年沧桑、即将迎来百年华诞的盛事。校友们听闻之后无比激动!9:10,大家来到仙林校区,戴上印有“南京机电学校电9332班毕业20周年聚会留念”字样火红的围巾,与黄炎培先生铜像、校训石合影留念。

  9:40,电9332班原班主任、公共基础课部直属党支部书记陈桂兰副教授,电气工程学院党总支书记马多勇副教授、院长杨战民教授、副院长吴国中副教授等与校友们一道在教二304会议室举行座谈会。座谈会开始前,同学们拿到了语文任课教师陈桂兰老师珍藏的特殊礼物——同学们在校时的优秀作文、并由同学们亲手编辑而成的四期《青春之歌》手抄报!拿到这份珍贵的成长档案,有同学眼睛温润了起来。
  座谈会开始后,马多勇书记对校友们的到来表示热烈的欢迎,对校友们长期以来关心学校和院系的发展表示衷心的感谢。杨战民院长详细介绍了电气工程学院在师资队伍建设、人才培养、科学研究、实验实训室建设上取得的丰硕成果。陈桂兰老师在致辞中表达了分别20年、师生再度相聚的喜悦。她说,“20年前,我有幸听见了你们花开的声音;20年来,我见证了你们从青涩的青年成长为事业的骨干和中坚!我为你们骄傲!母校,是你们一生厚重、荣光的背景,你们是母校亮丽、多彩的名片!”之后,陈老师还给同学们献上一首诗,《青春有约,你如期归来》,诗中表达“青春不老,初心永在”的真挚情怀深深打动着大家。校友代表杜宁宁在发言中表达了对母校长期以来深深的怀念,并回忆“心灵在这里成长,人格在这里厚实,人生从这里跨越”那些难忘的过往,并代表全体同学对母校的精心栽培表达了深深的感激之情;班长李友杰还代表同学们衷心感谢学校校友会对本次聚会给予的指导与帮助,感谢电气工程学院的师长热情的接待与陪同!

  座谈会后,电气工程学院副院长吴国中带领校友们参观工业中心。吴国中副院长介绍了近几年实验实训室的发展,以及与学校有合作的知名企业。面对先进的实验实训室,校友们啧啧称赞,甚至说很想回到学生时代再念几年书!

  参观实验实训室期间,校友们巧遇周末来校辛勤工作、当年的任课教师李金钟老师,大家不约而同齐声欢呼,李老师也清晰、准确地说出了他们的班级,并一一叫出他们的名字,还回忆当年谁学习好、谁讨老师欢心等趣事;同学们纷纷把李老师围住,把火红的围巾给老师戴上,并在实验室与老师合影留念。

  离开实验实训室,校友们前往校友林,途中巧遇当年男生的体育任课教师郑崴老师,校友们高兴极了,拽着老师热情合影,师生情意感染着现场的每一个人。在校友林,陈桂兰老师与班长李友杰共同为班级捐赠的校友石进行揭幕,镌刻在石上、由校友书写的“琢璞成玉,蘭桂飘香”表达了同学们对恩师悉心指导的感激之情,更表达了同学们对母校人才辈出、桃李芬芳的深情祝福!

  随后校友们参观了校史展览馆和黄炎培职业教育思想展览馆。在这里,他们通过宝贵的文献资料了解了学校的发展历程,对老校长黄炎培先生无比的敬重,对当年在任的范国强校长十分的怀念。更幸运的是,有校友在这里发现了本班同学当年实训的照片,见到了自己20年多前的模样,大家笑得乐开了花!

  美好的时光总是那么短暂!在校园度过五个多小时后,带着依依不舍之情,大家离开了仙林校区。亲爱的校友们,不管你们在哪里,南工院的大门始终为你们敞开着,欢迎你们常回家看看!

(电气工程学院 公共基础课部 校友会 供稿)