电气教学部“课堂质量年”主题教研活动

发布时间:2018-05-24

电气教学部“课堂质量年”主题教研活动


电气工程学院电气技术教学部于201852日在教二309举行了以“课堂质量年”为主题的教研活动。

首先,教学部全体老师学习了南京工业职业技术学院“课堂质量年”实施方案,领会学校实施课堂质量年的重要意义,了解总体目标,熟悉具体内容和要求,明确分阶段实施步骤。在课堂质量年的实施过程中,充分发挥教学部每一位教师的主人翁精神,为提高南工院的教学质量做出自己应有的贡献。

接着,各位教师总结并分析了课堂教学和实训教学中现阶段存在的问题。教师工作在教学第一线,对教学质量存在的问题最有发言权。目前主要存在如下问题:1、部分学生学习态度不端正,上课连书本都不带;2、课堂上学生玩手机现象还是有不少的;3、部分同学晚上不按时休息,上课反而睡觉。影响实训教学质量的原因有:实训场地不够,指导教师不足,实训考核不够严格以及部分老师指导技能还需要提高等。

最后,根据目前课堂教学、实训教学存在的问题,教学部老师提出如下解决方法:1、评选学习积极分子,学习标兵,树立学习榜样,形成优良的学风;2、扩大实训场地的面积,增加实训设备数量,尽可能做到人手一台,独立操作,独立考核,杜绝滥竽充数现象;3、增加实训指导教师的人数,每班配两位指导教师,实训项目与工程实际相结合,提高实训教学效果。