电气学院开展科研创新专场讲座

发布时间:2019-11-14

    为提高我校教师科研水平,培养学生创新创业能力,应电气工程学院吴国中副院长邀请,东南大学花为教授、河海大学能源与电气学院王冰副院长于1113日下午来我校作“科研创新”专场报告。

    花为教授首先作“如何撰写国家自然科学基金申请书”主题报告。花教授从“国家自然科学基金的课题来源”、“国家自然科学基金的初步研究”、“国家自然科学基金的团队组织”、“国家自然科学基金申请书各组成部分撰写要点”等多个方面进行了讲解。花为教授结合自身做科研的体会指出,正确的科研方向选择和深刻的科学问题凝炼是国家自然科学基金申请的基础,适当的初步研究与严谨的申请书撰写是国家自然科学基金成功申请的保证。辅导报告结束后,花教授就国家自然科学基金申请书撰写方面的问题与参会人员展开了热烈的讨论。

    王冰副院长作“本科生创新创业能力提升体系构建与实践”主题指导报告。报告从本科教学与卓工计划、培养方案与专业认证、实践训练与创新创业三个方面展开。在卓工计划中,王院长着重介绍了综合素质与能力、课程群教育模块、工程实践训练以及校企结合模块,对我校加强学科建设,提升学生创新创业能力有着积极的借鉴意义。

    两场讲座的开展,从不同层面为我校科研工作和专业建设提供了宝贵的指导意见,不仅详细解答了新教师们在国自然项目申报中遇到的问题,鼓励他们锻炼、提升科研能力,也有助于推动我校本科人才培养方案的制定和完善。

  

花为教授简介:

2001年获得东南大学学士学位、2007年获得东南大学工学博士学位。现为东南大学首席教授、江苏省特聘教授、博导、IEEE高级会员。先后入选中组部万人计划科技创新领军人才、国家杰青、科技部中青年科技创新领军人才、青年长江学者、国家优青等人才计划,获国家技术发明二等奖、教育部自然科学一等奖、中国机械工业科学技术一等奖、中国专利优秀奖等。

王冰教授简介:

本科毕业于华中科技大学,博士毕业于中国科学技术大学,在美国凯斯西储大学完成博士后研究。现为河海大学能源与电气学院教授,副院长江苏省“六大人才高峰”高层次人才,长期从事网络化非线性系统控制理论研究、可再生能源发电控制技术研究等。主持国家自然科学基金面上项目与青年项目,负责或参与包括“十一五”支撑计划、国网公司科技项目、省级电力公司项目等10余项;发表学术论文70余篇,其中SCI/EI检索论文30余篇,第一作者出版学术著作2部;获得专利授权10余项。