【喜报】我院学子在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中喜获国赛二等奖

发布时间:2022-03-30浏览次数:741

由共青团中央、教育部、中国科协、中国社会科学院、全国学联和地方省级人民政府共同主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于3月26日至28日完成终审决赛,竞赛评审委员会就内地作品评出特等奖作品49件、一等奖作品109件、二等奖作品320件、三等奖作品755件;就港澳地区作品评出特等奖作品1件、一等奖作品2件、二等奖作品6件、三等奖作品18件。

我院选送的作品《GaN基超轻薄智慧电源关键技术及产业化应用》(参赛学生:张文秀、沈迪、王玉雯、吴雯雯、崔颖、张瑞、万禧龙、杜佳;指导老师:雷建明、张文波、胡春花)作为江苏高校唯一职业院校项目入围全国总决赛并获得二等奖(全国职业院校最好成绩为二等奖,且全国只有5个职业院校项目进入总决赛)。

2020年本届“挑战杯”大赛筹备以来,学校领导对大赛高度重视并多次指导慰问。国赛前夕,学校党委副书记王伟专程看望我院“智慧电源”项目团队并予以悉心指导。同时,学校团委也高度重视挑战杯赛事的组织和参赛工作,对项目给予大力支持,通过组织校级复赛决赛、校内展示、公开评审、全真模拟答辩、专家车轮辅导等扎实推进“挑战杯”进程,不断提升完善项目的竞争力,在各方面锻炼和培育参赛学生。学院在大赛全程全力做好相关组织、保障工作,为项目取得佳绩打下坚实基础。大赛伊始,学院就开展了广泛动员,进行了全面的项目征集,并通过项目初选、院级初赛等选拔培育优质项目。在大赛后续各层级选拔中,学院领导班子给予项目团队持续关注和大力支持,协调各部门单位做好支持保障工作。

本次“智慧电源”项目启动至今历时近两年,在这约千日的岁月中,雷建明老师团队师生刻苦研究、创新突破,不断完善项目的技术、应用模块,在院选拔、校赛、省赛中一路过关斩将,最终在国赛的舞台上展现出我校最高水准的专业技术水平和优良精神风貌。

在本项目的发展历程中,出现了以沈迪、张文秀同学为代表的一批优秀学子,他们以自己的创新奋斗,践行了“金铁美强创”的优良品质。在这一过程中,该项目以团队成员为第一发明人申请6项发明专利及2项软著,并且完成了国家第三代GaN基新型电源的技术开发,未来将进一步开拓产业市场投入应用,形成自主品牌,走向更广阔的的世界!

(供稿:冯欣  责任编辑:王静