电气工程学院2022年实训室安全及实训室管理和建设培训

发布时间:2022-11-07浏览次数:492

实验室作为高校教学和科研的重要基地,对学生创新意识、创新能力和科学素养的培养至关重要,同时作为实训教学的重要依托,其建设状况和管理水平直接影响着实训教学水平。为了做好实训室安全管理工作和提高实训室管理和建设水平,电气工程学院邀请安徽机电职业技术学院武昌俊教授和苏州市职业大学刘韬教授于916日分别针对实验室安全管理和提高实验室建设水平进行相关培训。

电类实验实训室安全管理是一项综合性的工作,既有电气安全技术的一面,也有组织管理的一面。武教授从四个方面展开讲解如何做好实训室安全工作。

一、建立健全实验实训室各项规章制度。包括:实验实训室安全具体规章制度、实验实训设备安全操作流程、实验实训设备运行管理制度及电气维护检修制度等。

二、实验实训室消防安全管理。必须存放一定数量的消防器材,消防器材必须放置在便于取用的明显位置,并且按要求定期检查更换。积极排除各种安全隐患,熟悉不同突发状况的应急手段。

三、电气安全用具及安全标识。电气安全用具可以有效地保护操作者进行电气工作时的人身安全。电气安全用具包括绝缘安全用具和一般防护用具。安全标识是用颜色、文字、图形、符号来表达安全信息的一种形式,具有告知、警示的作用。安全标识包括安全色和安全标志等。

四、触电方式与触电急救。研究触电方式与触电事故的规律是电气安全工作的主要任务之一,触电急救是安全管理的必备技能。

刘韬教授从实训室的基本认知、存在的问题、思考与对策、具体实践等几个方面阐述了如何建设高职类创新型实训室。刘教授首先指出,高职类实训室建设要做到找准本位、管理建设接地气、找准建设方向、建设管理体系化。着重讲解如何建设面向学生全面发展的三维一体实践教学体系。在职业素养方面应做到:配置工程化的设施;建设标准化的环境;营造企业文化氛围;实行实验室助理管理;开展课堂素养养成训练。在新技术应用能力培养体系建设方面:建立新技术应用训练平台;开发新技术应用实训项目;开设新技术应用动态课程;开展新技术应用普及培训;实施新技术应用项目示范。在创新能力培养体系建设方面:建立创新学习社团;组织创新技能竞赛;规划创新示范项目;搭建创新交流平台;指导创新成果转化。

(电气工程学院  图/陆冬 文/李淼淼 编辑/李淼淼 审核/吴国中)