电气工程学院举办情绪与大学生心理健康讲座

发布时间:2023-03-29浏览次数:445

为帮助大学生更好地了解情绪,学会接纳和管理自身情绪,电气工程学院以线上线下相结合的方式面向全院学生开展了《情绪与大学生心理健康》讲座,讲座由学院程文秀老师主讲。

讲座伊始,程老师以一个经典的踢猫效应引出本次讲座主题。讲座主要围绕了解情绪、感知情绪、接纳情绪以及管理情绪这四个方面展开。首先,向同学们讲解了心理健康的含义以及情绪核心内涵,并通过互动让同学们充分感知、识别自己的情绪状态,了解自身的心理健康水平。在接纳情绪部分,程老师和同学们分享了一部经典动画片中的五种情绪人物,告诉大家每一种情绪都是必不可缺的,每一种情绪都有一定的积极意义。同时,程老师与大家讨论分享大学生的一些情绪案例,同学们也积极参与表达了自己的看法。讲座的最后向大家介绍了一些合理管理情绪的方法,帮助大家识别不合理信念。

通过此次讲座,希望同学们可以更好地觉察自身情绪变化,接纳情绪的同时做到合理管理自身情绪,认识到情绪的价值和意义,增强自我稳定性,从而促进学生身心健康发展。

(电气工程学院供稿)