电气工程学院开展反诈安全教育系列活动

发布时间:2023-05-12浏览次数:499

近年来,随着网络技术的持续发展,各类新型诈骗手段以及电信网络诈骗案件不断增加,在师生群体内造成了严重的危害。南京工业职业技术大学电气工程学院近日开展了系列反诈宣传活动,从学院到班级再到宿舍,层层递进,多方抓手提高我院师生反诈意识,旨在让同学们提高警惕,掌握辨别诈骗的实用技巧,牢筑校园反诈的安全阵地,构建校园一体化反诈安全墙,保障在校师生财产安全。

一、从学院层面

1.召开全院大会

为贯彻落实学校对于反诈宣传教育活动要求,电气工程学院前期召开全院教师大会,重在普及防范电信诈骗的知识,提高教师群体的反诈骗意识。与此同时全面细致的布置了防范电信诈骗宣传教育活动安排,强调反诈骗工作的重要性,各位带班、带学生的老师要及时将会议精神传递到学生群体,为后续工作开展打下了坚实的基础。

2.反诈主题宣传讲座

为进一步防范电信网络诈骗,提高我院师生反诈骗意识,将反诈骗知识做到入耳、入脑、入心。电气工程学院特邀请南京市公安局保支队校园大队大队长朱楠开展了“你我同心,反诈同行”反诈骗主题教育讲座。讲座采取线上线下相结合的方式面向我院全体师生,系统全面地为大家讲解了电信诈骗的形式、手段和特点,防范措施等。讲座现场,气氛热烈,主讲人与同学们亲切互动,不少与会的同学积极分享了自己身边真实的电信诈骗案例,为其余同学敲响警钟。在讲座的最后,主讲人分享了防诈口诀,同学们积极响应宣讲人的号召,将防诈小贴士分享给自己的亲朋,呼吁大家提高防范意识,共筑和谐校园。

本次讲座旨在通过专业人员宣讲的形式,从专业角度剖析电信诈骗的内在本质,让同学们提升自我防护,认清电诈陷阱,做自己的第一责任人。

3.学院微信公众号平台加大宣传

在学院公众号平台加入电气防诈小贴士,在每期推文下都放电气反诈小贴士,通过润物无声的方式影响大家,提高我院师生的意识。

二、从班级层面

1.主题班会

在学院领导下,学院各班级陆续开展多次反诈宣传的主题班会,各班级负责人秉承学校反电诈精神,开展反诈主题集中学习,集体学习了反诈知识,不断提高自我防诈意识,同时积极倡导全体同学安装“国家反诈中心”APP并完善身份信息,督促同学们仔细阅读各类反诈小贴士并签署防范电信网络诈骗承诺书,认真填写反诈承诺书。

本轮反诈班会取得圆满成功,各班以集体班会的形式,督促同学们学习了解电信网络诈骗的危害及其预防方法,进一步加强了反诈宣传,让每一位同学都参与到反诈安全建设的队伍中。

2.“反诈情景剧”主题活动

此外,学院团学干部学生策划了“反诈情景剧”主题活动,积极策划组织学生群体自导自演拍摄反诈情景小短剧,通过一幕幕贴近生活的情景剧,让同学们更加直接地认识到反诈真正将反诈意识牢记心中,更加直观地认识到生活中不曾关注过的电诈陷阱,在以后的学习生活中时时注意,事事警惕,严防电信诈骗,保障个人财产安全。同学们从不同的诈骗题材情景再现诈骗现场,真正将反诈意识牢记心中,在此之后我院微信公众号将推出同学们拍摄的影片,提高朋辈之间的影响力。

3.微信、QQ群内不定期诈骗提醒

为了扩大防范电信网络诈骗的宣传范围,加大宣传力度,各位辅导员积极再自己班级群、班委群转发相关反诈通知、诈骗案例和防电信网络诈骗宣传文稿,通过班干、学生干部、反诈宣传员将反诈通知下沉到班级和宿舍,打通反诈宣传最后一公里。

三、从宿舍层面

1.形成以宿舍为单位的互助小组

发挥党员、入党积极分子、寝室长等学生骨干力量,按照一带五(宿舍带动全体宿舍成员)的形式建立“反诈互助小组”,以宿舍为单位每周进行一个反诈互助学习活动,确保不落下任何一名学生,形成“相互关心、相互帮助、相互提醒”的反诈宿舍氛围。

2.制作反诈宣传语张贴在各个宿舍

反诈宣传进公寓,铸就安全防护墙。在本次系列反诈宣传活动中,各学生宿舍内也都在醒目处张贴了反诈小贴士,同学们每天都能看到相关标语,时时警醒,处处留意,将反诈精神贯彻到日常生活中,把警惕之心融入到学习工作里。各宿舍楼下的白板上也由宿管阿姨们写上了防范电信网络诈骗小妙招,同学们每天往返宿舍都能看到这些醒目的话语,它们帮助同学加强防范心理,认清诈骗方式。

反诈你我同行,共建美丽南工。让我们齐心协力,防患于未然,在今后不断加强学生反诈宣传力度,捍卫每一位南工学子的基本权益。让我们高举反诈旗帜,坚守法律底线,携手维护美丽安全的校园环境,让莘莘南工学子在求学道路上乘风破浪、共创辉煌。

(电气工程学院供稿)