电气工程学院“国家地标”农产品寻访实践团助力乡村产业振兴

发布时间:2023-07-07浏览次数:396

为全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团引领、带动广大青年在乡村实践中学习、体悟、积累,厚植“三农”情怀,近日,电气青年国家“地标”农产品寻访实践团聚焦乡村产业振兴主题,通过寻访徐州各县市、村镇获评国家地理标志农产品企业及示范户,探寻人才育农、数字赋农、科技助农、文化兴农的具体形式和实际成效。

人才育农——“新农人”转换新思路

实践团走进了徐州市华山镇荣聚家庭种植农场。作为乡村产业振兴的排头兵,在水果种植、特禽养殖、水产养殖等方面业绩显著。在这里,实践团跟随“新农人”马驰走访调研了草莓、甘蔗、苹果、梨、猕猴桃等种植基地,学习了解大棚种植、无土栽培、分季种收等技术知识;通过寻访了解了马驰回乡创业经历以及他放弃高薪工作,反乡投入种植业,在几百亩的土地上通过科学规划实现产业兴旺,农民增收,为乡村振兴注入源动力的动人故事。

科技助农——技术增产保稳定

实践团通过走访江苏先锋自然帮促示范基地了解到,科技手段在农产品从种到收已广泛应用。农户通过学习接受和掌握大棚种植、无土栽培、分季种收等技术知识,在种收过程中能够随时配合、反馈、调整。此外,这里最有特色的一点是除了保障当季种植的产量和收入以外,当地人在空季引进种植小番茄、贝贝南瓜、青瓜等果蔬,种植这些蔬菜是为了解决冬季土地空缺问题。通过座谈交流,实践团成员们详细学习记录该产业园的总体建设、发展模式、项目收益、发展前景等,最后,示范基地工作人员以提高资源综合利用效益为主线,分享了该公司如何通过数字化手段充分实现一二三产业的融合,为当地村民带来了实实在在的收益。

数字赋农——电商直播增收益

实践团通过在丰县大沙河惠农基地调研发现,该基地有多个区构成,如分拣区、物流区、直播孵化基地等。在分拣区,一摞摞装者当天采摘的水果打包装箱,通过专用物流运输车辆发往全国。当地的工作人员介绍,在大沙河镇通过网络平台带货的年轻人很多,他们不仅是为了提高自身收入,也为了扩大当地特色农产品的知名度和美誉度,切实帮助广大农民朋友开拓销售渠道,为当地乡村振兴注入新的青春动力。实践团成员积极积极加入分拣区车间,与工作人员边交流边分装,感受着收获和销售的喜悦。

文化润农——农业文化塑品牌

实践团走进徐州瑞泽农林科技有限公司,这是当地带动农民致富的农业产业化龙头企业。一栋栋钢结构的蔬菜大棚是这里的显著标志。公司总经理曹艳飞向实践团介绍了公司发展愿景、校企合作科技转化以及各类先进种植技术,同时,他鼓励实践团成员要积极投身农业发展,利用好新科技在乡村振兴中建功立业。在座谈会上,实践团充分调研了该公司打造生产、加工、销售一体化发展新模式的全过程。此外,实践团还走进科技大棚、培植基地和文化源地,感受科技种植和文化农业的效益与魅力。

此次暑期实践是学院实践育人的关键环节,是号召、引领电气青年走出校园、走进田园的重要契机。今后,电气青年实践团将持续带领广大青年寻访实践,扎根基层一线、聚焦产业发展,将论文写在乡村产业振兴之路上,在社会大课堂中厚植“知农爱农强农兴农”情怀,为乡村产业振兴贡献青春力量。

(电气工程学院 图文/编辑/史雪冰 审核/吴佳男)