为积极贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,实践“三性一体化”高层次技术技能人才培养模式,稳步推进“专业特区”建设,电气工程学院于2023年6月7日在G1-311成功举办“ABB杯”智能控制技术大赛。

智能控制技术大赛综合了控制技术、通讯技术和配电技术等专业知识和技术技能。竞赛以学生方案设计、安装调试、汇报答辩和实物演示推动学生专业知识的建构和技术技能的提升。

本次比赛分为实操和答辩两个部分。在实操中,参赛选手通过现场总线在后台显示以及远程控制塑壳断路器、多功能仪表、软启动器等智能供配电实训设备。答辩环节中,重点考察选手语言表达、分析总结和安全文明生产等方面的能力和职业素养。ABB江苏企业的工程师全程参与了本次比赛。

赛前,电气工程学院杨战民院长到达比赛现场向大家介绍了举办学院“小工匠”文化活动月的初衷和历程,勉励参赛学生在校期间能力提升专业知识和技能成为小工匠的同时,也要注重工匠精神的培养。

本次比赛发挥了校企协同育人优势,为学院进一步培养具有工匠精神的“小工匠”提供了创新思路,最后决出一等奖1名,二等奖4名,三等奖2名。




(电气工程学院 图文/杨超 编辑/史雪冰 审核/杨战民)