电气学院组织国家级职业教育教师教学创新团队培训暨全院教师课程开发能力培训

发布时间:2020-08-11浏览次数:799

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,扎实推进我校本科职业教育试点工作,提升教师职业教育课程开发能力,依托我院电气自动化技术专业国家级职业教育教师教学创新团队建设项目,7月27日-8月7日,电气工程学院开展暑期教师课程开发能力培训,电气工程学院院长杨战民、副院长刘颖带领全体专任教师参加了此次培训。

本次培训采取集中和分散、线上和线下相结合的方式开展。在教育部教师工作司的统一安排下,国际“双元制”职业教育专题线上培训于2020年7月27日在 “师培在线”平台正式开启。7月29日上午,中国职业技术教育学会鲁昕会长出席开班典礼,并作题为《新经济 新技术 新融合 新双元》特邀报告,强调围绕新经济特征,大力培养新技术人才,促进校企双元模式的新融合。

培训期间,来自国内外的十多位职业教育专家全面介绍了德国职业教育制度框架与发展趋势、德国职业教育课程体系设计与组织实施、德国职业教育课程资源开发与教学实施、学习成果评价与资格考试以及德国职业教育专业案例等五个专题。通过本次培训,老师们对德国“双元制”人才培养模式有了全面的认识,并系统学习了基于工作过程的职业教育课程开发流程和方法,培训内容深入浅出、实操性强,全面提升教师职业教育课程设计、资源开发和教学实施能力。

培训结束后,电气自动化国家级职业教育教师教学创新团队全体成员围绕我院自动化技术与应用专业本科层次职业教育课程体系的设计、核心课程的开发以及教学实施的改革多个层面进行了研讨。

(供稿人:司孝林 责任编辑:杨战民)