校企合作助推专业群建设——电气工程学院召开本科职业教育试点工作专题研讨会

发布时间:2021-06-24浏览次数:750

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,做好本科职业教育试点工作,6月23日下午,电气工程学院召开了以“校企合作助推专业群建设”为主题的本科职业教育试点工作专题研讨会,会议由电气工程学院杨战民院长主持,学院全体教师参加了本次研讨会。

杨战民院长从职教政策、校企合作、行业需求等方面阐述了本科职业教育人才培养模式。《国家职业教育改革实施方案》(职教二十条)中明确提出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,“要把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更为突出的位置”,为职业教育改革指明了方向。在总结学校升本以来专业和课程建设的基础上,杨院长认为,本科职业教育的关键在于以产业链为主线、以校企合作为基础,深入行业企业进行人才需求调研,与企业联合开发课程体系,将“X”证书与项目化课程结合起来,实行课证一体化,大力推进“三教”改革(教师、教材、教法),为社会培养高素质工匠型人才。随后,参会教师围绕校企合作模式、课程体系建设、学生学习能力培养等方面进行了热烈的讨论。

目前,电气工程学院开设了自动化技术与应用、新能源发电工程技术、现代通信工程等三个本科专业,承担着首批本科职业教育试点工作的重任。学院将继续贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进就业和适应产业发展需求为导向,深化办学体制改革,为促进经济发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

(供稿人:司孝林 责任编辑:杨战民)