【电气论坛】第1期 擎旗奋进 强基筑魂 —电气论坛第一期成功举办

发布时间:2021-10-08浏览次数:693

10月6日下午,“电气论坛”第一期在交流中心二楼报告厅举行。“电气论坛”是电气学院精心策划的,旨在打造品牌的,长期化、系列化、综合性的学术论坛活动。本次论坛以“擎旗奋进 强基筑魂”为主题,邀请了人社部、教育部“全国模范教师”、国家级教学名师、南京师范大学二级教授汤国安、江苏省高校教学名师、南京审计大学二级教授程乃胜就师风师德建设、高校教材建设开展主题报告。南京工业职业技术大学党委常委、副校长孙雁飞教授及电气工程学院全体成员参加了此次论坛。

孙雁飞副校长致开幕词。他首先感谢两位专家牺牲国庆假期的休息时间来指导、关心电气学院的工作,助力电气学院师资队伍建设和专业人才培养。孙校长指出,本次论坛以“擎旗奋进 强基筑魂”为主题,旨在以“为党育人、为国育才”和“公办职业本科教育试点”两面旗帜为引领,开展系列活动,帮助教师坚定理想信念、筑牢师德师风、夯实专业基础、增强教学能力,以文化建设营造良好氛围,以师风引导学风,推动学院整体向上发展。同时,他也希望参加论坛的老师珍惜电气论坛这个平台,善于学习和研究,争取学有所得、学有所长。最后,孙校长宣布电气论坛正式拉开帷幕。

汤国安教授的报告《谈为师之本,从教之道》从学贵得师、为师之本、从教之道三个方面进行讲述。他结合自身的成长经历,强调为党育人,为国育才的重要性。汤教授强调,教育工作的核心在于“立德树人”,作为一名人民教师,能否通过自身的标杆作用,为学生树立做人做事的准则,通过潜心的教学,助力学生成为国家有用之才,这是教师教育工作的关键所在,教师具有高尚的“师德”是为师之本;作为一名教师,不仅要有理想信念、道德情操和仁爱之心,还要有扎实的专业学识和教学能力,才能更好地服务于为党育人,为国育才,服务于职业本科启航历史阶段的要求。

程乃胜教授的报告《高等教育重点教材建设漫谈》从教材建设的重要性出发,总结了重点教材建设的基本要求,对如何建设职业本科教材提出了指导性意见。程教授指出,教材是教师教和学生学的主要凭借,是教师搞好教学工作、教书育人的主要依据,是学生获得系统知识、提升智力、提高思想品德觉悟的重要工具,教材建设是国家高等教育质量工程建设的重要内容;教材的编写要保证内容的科学性、系统性与新颖性相统一,以“立德树人”为根本任务,贯彻“四新”及职业教育发展的最新理念,与专业建设、课程建设、实践教学相融合,并随着学科和专业发展,不断修订和完善。

“电气论坛”第一期顺利开讲,后续论坛将定期持续举办,不断邀请业界杰出专家莅临讲坛,为老师们带来一场场学术及文化的盛宴。“电气论坛”旨在全面提升老师的思想政治修养、专业业务能力、学术创新能力,努力打造一支视野开阔、国内高水平、符合国家和人民需要的优秀“四有”好教师队伍。

(供稿人:司孝林  责任编辑:杨燕)