电气工程学院教师教学质量考核参考评分细则

发布时间:2021-05-24浏览次数:561

电气工程学院教师教学质量考核参考评分细则


 根据学校20214月修订的《南京工业职业技术学院教师教学质量考核办法》(试行),分院对教师教学质量考核内容做以下修订。

一、考核原则

 对教师教学质量的考核应充分尊重教师在教学过程中的主导作用,坚持客观、公平、公正、公开的原则;坚持过程性评价和终结性评价相结合的原则。充分发挥院、系两级督导在教师考核中的作用,充分尊重学生对教学质量的评价意见,同时发挥二级学院的监督以及调节作用。

二、考核小组成员

 院(系、部)成立专门的考核小组:

 组长:杨战民  

 副组长:吴国中

 成员:刘颖、陈亚林、张小明、王妍艳、何智勇、张庆海、李坡

三、考核对象

 考核对象包括所有担任教学任务的本院专任教师、兼课教师和院外兼职教师、兼课教师。

四、考核内容

 教师教学质量综合评价由学生评价、教学督导评价和二级院考核组评价三个部分构成;教师个人教学获奖另设附加分。

1.学生评价:由学生对任课老师进行评分,满分为50分。

2.教学督学评价:由学院专职教学督导和二级院(系、部)兼职教学督导的听课评分汇总算出,满分为20分。

3. 试卷考核与毕业设计论文考核:由二级教学单位教学考核小组对教师以上教学规范执行情况进行考核评价,满分为10分。

 其中包括:

 试卷考核和毕业设计考核各占50%

1)试卷考核5分(见附件1 试卷评价表)

 考核依据上一学期的期末考试试卷,检查某个教师某门课程的某个班级的试卷,从试卷命题、试卷批阅,材料归档等方面检查。

 以上全部合格给5分,酌情扣除,扣完为止,试卷打分表见附件1

 如跟企业长期合作的来自企业的任课老师,也要参与考核。

 如果老师上学期没上课,就用督导对该教师课堂教学评价代替。

     每学年两学期各打一次分,取平均分

2)毕业设计考核5分(见附件2 毕业设计评价表)

1、指导过程:每周对学生有效性指导,每月有阶段性指导,及时填写上交各种表格。以上满分1.5分,指导次数不足的扣1分,酌情扣除,扣完为止。

2、资料文件:要求按毕业设计资料袋上的清单准备完整详实。以上满分1.5分,材料不完整的扣1分,酌情扣分,扣完为止。

3、论文质量:立论正确,设计方案合理,结构严谨,撰写格式符合要求,论文有一定的创新性和实用性。以上满分2分,论文有严重质量问题的扣2分,酌情扣分,扣完为止。

 每年6月份毕业设计结束时完成时打分。

 如果老师没带毕业设计,就用对该教师课堂教学评价代替。

4、如果论文被学校及上级部门抽检到,并被评为不合格,扣3分,基本合格扣2分。

4.二级院(系、部)考核组评价:

 由教学部考核评价组(成员为正副团队负责人、专业带头人)对教师的敬业表现、参与教学建设与改革、教学工作量完成情况进行考核评价,满分为10分。

 分院以党政联席会、或院委会、或分院教学委员会组成等组成分院考核评价组进行考核评价不计名打分,汇总取平均分,满分为10

 其中包括:

 承担课程工作量占25%;参与教学建设与改革的态度25%;执行日常教学工作规范表现50%

 (1)承担课程工作量5

 教学工作量饱满、积极主动承担教学任务,服从分院、教学部主任安排的相关教学任务,满分5分。不服从安排扣3分,原则上专任教师达不到学校规定工作量要求的扣5分,其他酌情扣分,扣完为止。

 (2)参与教学建设与改革的态度5

A.参加教研活动次数满分为3分,缺席一次扣除1分,扣完为止;

B.参加教研活动态度满分为2分,迟到及不参与讨论者,酌情扣分,扣完为止。

 (3)执行日常教学工作规范表现10

A.严格执行课程标准、授课计划满分为2分,分院领导、教学部主任对教师的理论教学、实训教学检查、巡视,发现未严格执行课程标准、授课计划的酌情扣分,扣完为止。

B.按授课计划要求或实训实施方案要求布置作业、及时批改且认真批改满分3分。

 根据分院、教学部对期初教学检查、期中教学检查、毕业设计三项检查评分取平均分算出。

C.服从分院、教学部监考安排并按规范要求监考,满分3分,不服从安排一次扣1分,不能按时参加监考培训的一次扣1分。监考中有违反监考纪律规定的一次扣1分。扣完为止。

 出现教学事故,受通报批评以及通报批评以上处理者,直接从第3项中扣5-10分。

D.积极参与评学、上课认真考勤,满分2分,未完成其中任何一项扣2分。扣完为止。

5.附加分:分教师个人的教学获奖、指导与教学紧密相关的技能大赛获奖和主持完成教改课题及获奖三类。按其等级,分别给予总分值100分之外的加分,满分为3分。加分细则如下表:

1)参加院级获奖项目(包括市厅级获奖项目):

 一等奖:主持人1分,参与人员0.5分;

 二等奖:主持人0.75分,参与人员0.5分;

 三等奖及优秀:主持人0.5分,参与人员0.2分;

2)参加省级获奖项目:

 一等奖:主持人2分,第二参与人员1.5分;第三人及之后,每人0.75分;

 二等奖:主持人1.5分,第二参与人员1分;第三人及之后,每人0. 5分;

 三等奖及优秀:主持人1分,第二参与人员0.75分;第三人及之后,每人0.5分;

3)参加国家级获奖项目:

 一等奖:主持人3分,第二参与人员2分;第三人及之后,每人1分;

 二等奖:主持人2分,第二参与人员1.5分;第三人及之后,每人0.75分;

 三等奖及优秀:主持人1.5分,第二参与人员1分;第三人及之后,每人0.5分。

 同类型获奖项目取最高级别,不重复累计。“学生技能竞赛”主要指全国技能大赛、全国大学生电子竞赛及省里组织的相关选拔赛等。老师在规定的时间内上交获奖证书复印件,过期不再受理。

五、考核办法

1.考核工作分院统一组织,每学期进行一次评分,每年按两学期平均分核定每位老师的成绩等级。

2.经初步考核为优秀的教师,有下列情况者实行一票否决。

1)本学期受到党纪、政纪处分的。

2)工作中发生重大责任事故的。

3)未完成教学基本工作量。

六、本规定如有和学校相关规定不一致的,以学校规定为准。

七、本补充规定自发布之日起实行。

八、本补充规定由教学管理办公室负责解释。


2021521


附件1. 南京工业职业技术大学试卷评价表

南京工业职业技术大学试卷评价表

部门

考试学期



课程

授课教师



出卷教师




是否教考分离

阅卷教师


考试班级


试卷总份数


评价项目

评价指标

A

B

C

D

试卷命题(同一课程的任课老师作为共同命题人)

试卷内容符合教学大纲(课程标准)的要求





试卷格式符合规定,并注明考试形式,无错误





试卷覆盖面全,试题量适宜





试卷难易程度适中、试题有一定的区分度





试题的分值标明清楚,结果准确





试卷批阅

参考答案正确(评分标准合理)





阅卷严格、公正、无误





阅卷规范、评分统一





试卷归档

试卷装订封面规范、内容完整





试卷分析总结表填写认真,失分原因分析清晰、改进教学建议可行,签名审核无漏项





原始成绩登记册登录详实,评分科学、准确。签名、日期无漏项





教务系统打印版成绩单签名、日期无漏项





学生样卷及参考答案完整





答卷(答题纸)按照学号从小到大排序





其它意见


总体评估
意见

总评价:  

建议:

检查人员签名:                    日期:  

注:被抽查班级每门课程只需填写一份



附件2 .南京工业职业技术大学毕业设计评价表

南京工业职业技术大学毕业设计评价表

部门

学期



班级

指导学生人数

指导教 师


评价项目

评价指标

A

B

C

D

指导过程

每月每周都有详实的指导





指导过程的各种表格齐全





资料文件

按毕业设计资料袋上的清单准备齐全





资料填写认真,内容详实,签名日期无漏





论文质量

立论正确





设计方案合理





撰写格式符合要求,结构严谨





有一定的创新性和实用性





其它意见


总体评估
意见

总评价:  

建议:

检查人员签名:                    日期:  



16