我为师生办实事 | 专业大赛辅导团——以赛促教、以赛促学、以赛促用

发布时间:2021-10-15浏览次数:490

电气工程学院师生第三党支部本着为学生办实事的宗旨,成立专业大赛辅导团,辅导团贯彻以赛促教、以赛促学、以赛促用的宗旨,积极开展各类专业大赛的辅导和协助。

专业大赛多以对应行业服务国家战略为指导思想,并结合企业生产实际和人才培养需求开展。辅导团教师在宣讲和培训过程中可以促进学生对本专业行业动态、国家政策、技术市场、产业发展等情况的了解,促进学生了解为什么学、学了有什么用,让学生在国家建设和发展所必需的氛围和情景中,带着需要、带着疑问、带着紧迫的心情去认知专业知识。

10月14日辅导团面向通信和物联网两个专业学生进行宣讲辅导,带领学生积极备赛。

这样的工作模式已形成辅导团工作的常态,通过对各行业大赛的宣讲,使学生对专业最新、最贴近实际工程应用的知识保持敏感,从而达到以赛促学、以赛促用的目的。

同时,辅导团教师在给学生进行宣传、答疑以及辅导过程中也可以更直观、广泛、深入地了解到学生对本专业学习、就业以及发展等方面的疑问以及兴趣点,使教师教学过程中更有针对性,更好解决学生们存在的问题,更强烈地调动学生的学习热情。通过专业大赛辅导团,教学相长,也提高了专业教师的业务技术水平。

(供稿人:师生第三党支部 责任编辑:杨 燕)