暑期社会实践 | 电气工程学院开展“青春心向党,战疫当先锋”暑期社会实践活动

发布时间:2021-10-09浏览次数:498

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,电气工程学院开展“青春心向党,战疫当先锋”暑期社会实践活动,将志愿服务精神、创新创业教育、理想信念教育融入学生的社会实践中,形成疫情防控、党史学习、理论宣讲、双创竞赛等多种实践团队。

“担青春使命,筑防疫长城”疫情防控志愿服务队——面对突如其来的新冠肺炎疫情和各地区的青年志愿者招募令,电气工程学院积极响应党和国家号召,动员全体电气学子以战斗姿态投入疫情防控志愿工作。开展“担青春使命,筑防疫长城”暑期社会实践志愿服务活动,各团支部、各青年学生迅速响应,奔赴防疫“战场”,贡献青春力量,守护共同家园。尽管知道做志愿者存在一定风险,但电气青年毫不犹豫、义无反顾地冲到疫情防控一线。他们遍布南京、扬州、河南等地,在中高风险区逆向而行;他们放弃家中舒适的环境,头顶烈日坚守一线;他们身着闷热的防护服,帮助密接人员安心隔离。全院师生共同努力,以榜样的力量号召更多学生加入志愿服务队伍。自暑期以来,全院已有超过110名青年学生在各地防疫工作中贡献力量、磨炼意志,共筑防疫长城。他们冲锋在前,用青春的力量展现时代担当。

“讲党史故事,强理想信念”党史宣讲实践团——电气工程学院一直将党史学习教育作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,传承红色基因,赓续红色血脉。结合“七一”建军节,全体团支部组织学生开展专题学习会,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极发动各团员青年,结合“返家乡”社会实践,给家乡的老人、少儿讲好党史故事、南工故事。同时,针对暑期留校备赛的学生,学院也不忘开展党史学习教育。学生干部带头讲述中国精神、党史故事,带领其他同学了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定对马克思主义的信仰,增强对社会主义、 共产主义的信念,对实现民族伟大复兴的信心。

“践行创新创业,弘扬工匠精神”实践团——电气工程学院引领广大学生传承黄炎培先生“做学合一”“手脑并用”的职教理念,始终坚持以创新创业为学院重点工作之一,致力于推动双创教育,弘扬工匠精神。在老师的带领和指导下,电气学子潜心训练,专心准备各类双创竞赛和技能大赛。他们将休息转化为汗水,将学习融入实践,以创新憧憬未来。在科技创新的田地里,播撒智慧,收获满仓;在社会实践的活动中,不辞辛苦,持之以恒。今年暑期,在师生共同努力下,在2021年江苏省职业院校创新创业大赛中获得1项一等奖、1项二等奖;在第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛中获二等奖。同时也在积极准备“互联网+” “挑战杯”及“振兴杯”等比赛的最终决赛。学院及时将大赛得奖学生、科创社团成员的实践经验,分享给全院学生,营造全院积极向上、学无止境的良好氛围。

在本次暑期社会实践中,电气青年将“请党放心,强国有我”的铿锵誓言化为实际行动。不断前进用奋斗精神铸就青春的底色,不断书写属于新时代的青年风采,向着建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的目标而不懈努力。

(供稿人:徐梓涵 责任编辑:杨 燕)