【电气论坛】第8期 职业本科教学学术水平提升及有组织的科研

发布时间:2022-05-28浏览次数:664

5月25日下午13:30在学术交流中心报告厅,为提升电气工程学院教师教学学术水平和科研能力,学院举办了第八期电气论坛。邀请到学校党委副书记、二级研究员马成荣为电气工程学院做了主题为《职业本科教学学术水平提升及有组织的科研》的讲座报告。

本次论坛报告,马成荣副书记首先从教师专业化的内涵、过程、标准、瓶颈、以及未来的发展方向上进行了剖析,指明教学学术是“传道、授业、解惑”的学术,作为知识分子的教师应具备正直、求知、包容、自我反省和批判精神等品质。在教师的成长与发展上,以“上好一堂课”“建好一门课”“带好一个专业”为阶梯,实现教学水平的提升;以“教学能力之五课”“教改课程之五识”“教学成果之五度”为阶梯,实现教研能力的提升。在教育科研上,基于教师学习和发展共同体理念,通过建立教育教学研究所,实施有组织的跨界、整合、赋能,促进教师从“垂直学习”走向“水平学习”,加强思维修炼,促进知识创新。

马成荣副书记祝愿电气学院全体教工“认清有风有雨的常态”、“保持风雨无阻的心态”、“追求风雨兼程的状态”。电气工程学院将在学校党委领导下,持续推进学校高质量建设。

(文/曹睿嘉 编辑/史雪冰 审核/杨战民、杨燕)