【博士论坛】第46期 赵壮博士作《熔焊增材成形多物理场在线智能检测技术》

发布时间:2023-06-27浏览次数:11

报告主题:《熔焊增材成形多物理场在线智能检测技术》

报告人:赵壮

报告时间:2023年6281500-17:00

报告地点:躬行楼403

组织单位:电气工程学院

报告人简介:

赵壮,南京理工大学电子工程与光电技术学院副教授,CSIG视觉检测专委会会员,长期从事光电探测与信号处理研究,尤其在高灵敏编码光谱探测、流形降维与分类和熔焊增材过程多物理场在线监测进行了深入系统的研究。研制出多型光电成像探测装置,在军事上广泛应用于目标侦察、导弹引导、星载勘探;在民用上广泛应用于熔池监测、焊接引导、熔焊质量评估等领域,为我国军用目标探测和中国制造2025提供保障。近三年来,在高灵敏编码光谱探测、熔焊增材过程多物理场在线传感与质量监测等方面取得了多项研究成果,获得江苏省科学技术奖一等奖1项、国防技术发明奖二等奖1项、中国光学工程学会科技进步奖一等奖1项,中国图象图形学会高等教育教学成果奖一等奖1项;获批国家自然科学基金面上项目1项、青年基金1项、装发领域基金1项、江苏省博士后科研资助计划1项;以第一作者/通讯作者在国际期刊上发表了20余篇高水平研究论文、出版专著一本。

报告简介:

主要包括以下5个方面:

1、科学属性、研究背景与意义

2、瞬态高灵敏抗干扰光谱测量

3、全链路超高动态视觉传感

4、宽范围高精度多波段熔池测温

5、研究成果及推广应用情况

 

                                  电气工程学院

                                  2023年628