电气工程学院党委组织开展师德实境教育

发布时间:2023-10-12浏览次数:14

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”为深刻领悟陶行知先生“爱满天下”的教育情怀,进一步加强师德师风建设,深化对“四有好老师”的理解,10月10日下午和12日上午,电气工程学院党委分两批组织学院教职工赴行知园师德教育馆开展师德实境教育活动。

陶行知师德教育馆以“四有好老师”为主线,由序厅、“理想信念展厅”“道德情操展厅”“扎实学识展厅”“仁爱之心展厅”、尾厅组成,全面生动呈现了陶行知先生为中国教育事业无私奉献、为中国人民革命事业奋力抗争的辉煌一生。

馆长何文秋生动介绍了陶行知先生感人的光辉事迹。1927年,已经身为东南大学教务长的陶行知,放弃高官厚禄,脱去西装革履,换上长衫草鞋,来到南京北郊晓庄,走到劳苦大众中创办乡村教育,他先后创办了晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校等,提出“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”三大主张,为共和国培养出了张劲夫、刘季平、董纯才、程今吾等大批杰出人才,毛泽东高度评价他为“伟大的人民教育家”,宋庆龄称他为“万世师表”。何馆长在雕像前带领大家许下作为教师“今生、此生、余生”为人师表行为规范的庄严承诺。

此次实境学习既是一次师德师风教育,也是一次爱国主义教育和廉洁教育。深受触动的教职工们表示,作为新时代的教育工作者,要深刻思考身为教师的职责,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、培养“四有”好老师等重要教育论述,在未来的工作中不忘教育初心,牢记育人使命,继承和发扬陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,积极践行“知行合一”的教育理念。

教师馆外合影

教师馆内合影

何馆长现场讲解

教师参观时的场景


(电气工程学院 图文/王召 编辑/王召 审核/杨燕)