【博士论坛】第49期 | 唐波博士为电气学院师生作学术报告

发布时间:2023-11-06浏览次数:10


2023112日下午2点,应电气工程学院邀请,唐波博士在躬行楼G1-310为我院师生作“电磁场有限元仿真技术与实践”的专题报告,报告由周璐老师主持。

唐波博士毕业于南京理工大学兵器科学与技术专业,主要研究方向为电磁场仿真与电磁发射技术,以第一作者发表学术论文12篇。电磁场仿真技术是一种利用计算机技术对电磁场进行模拟的方法,可以广泛应用于电磁场分析、电磁设备设计、电磁兼容性分析、电机设计等领域。电磁场仿真的原理是基于麦克斯韦方程组,通过数值计算的方法求解电磁场的分布情况。讲座内容主要分为电磁发射技术简介、电磁场有限元仿真原理、电磁场仿真实践三个部分。

唐波博士以电磁炮的发射为引,提出传统发炮技术面临的主要难题,进行电磁控制发射炮弹的技术背景、迫切需求及主要创新的讲解,并结合模拟软件细致展开,极大的吸引了参会师生的注意力和好奇心,拓宽了知识学习的视野和范围。