电气工程学院举办安全教育主题讲座

发布时间:2024-03-29浏览次数:21

为进一步普及学生的安全知识,增强安全意识,营造安全校园,护航学校高质量发展。3月28日晚,在学校保卫处的支持下,电气工程学院邀请南京邮电大学保卫处副处长、全国消防科学传播先进个人吴学政和南京市公安局内保支队校园安全保卫大队大队长朱楠举办了安全教育主题讲座。此次讲座面向全院班级班长、宿舍长及全体大一新生,以线上与线下相结合的形式举办,主会场设在学术交流中心二楼报告厅。学校保卫处副处长王长伟参加了此次讲座,讲座由学院党委书记杨燕主持。

首先,吴学政从当前火灾的基本形势、消防安全责任、消防安全隐患、消防安全技能四方面内容,通过近年来发生的真实火灾事故案例深入剖析了火灾的类型和常见原因,介绍大学生需注意的消防风险隐患,提醒同学们要时刻关注身边的火灾隐患,掌握消防安全知识和技能,做好火灾预防和应急处理工作。最后倡导“消防没有旁观者,你我都是践行人,号召同学们成为自己的消防官,时刻保持警惕,做好预防措施,避免火灾事故的发生。

随后,朱楠通过专业的理论讲解、真实的案例结合互动问答的形式向同学们介绍和剖析了各种电信诈骗类型,尤其强化了在高校中常见的“杀猪盘诈骗”、“冒充公检法诈骗”、“刷单返利诈骗”等类型;并号召同学们“要自己不被骗、亲朋好友不被骗、不参与诈骗、投身反诈见义勇为

最后,杨燕进行总结,强调同学们要在日常生活中积极践行安全意识和防范措施,为自身和他人创造一个安全、和谐、稳定的学习和生活环境;并要求辅导员们带领参加讲座的班长及宿舍长于讲座结束后以班会的形式开展主题讨论。

主会场讲座场景

分会场讲座场景


供稿:电气工程学院  图/鲁宏鹤 文/鲁宏鹤 编辑/史雪冰 审核/杨燕、吴佳男