电气工程学院深入学生公寓开展反诈安全教育

发布时间:2024-04-02浏览次数:14

为进一步提高大学生防范电信诈骗意识,宣传反诈知识,让反诈教育走深走实,电气工程学院围绕公寓安全主题开展系列反诈教育活动。

一、组织观看反诈宣传片

观看现场

3月20日,学院组织了全体班级生活委员召开权益知识普及交流会,同时会上一起观看了防范网购诈骗宣传视频,了解网购中常见的诈骗陷阱,包括冒充购物客服退款、虚拟交易、网络刷单等,不仅侵害消费者的正当权益,甚至还带来更多负面损失。视频观看结束后,现场还进行科普知识点“你问我答”环节,进一步强化学生网络购物时防范意识,引导学生正确维护自身权益。

二、组织反电诈知识答题

答题现场

为提升学生对电信诈骗的知识储备,帮助学生了解更多的反电诈常识,3月22日,学院举办反诈知识线上问答竞赛。本次活动形式更加便捷,更加贴近学生,学院组织各宿舍长积极参与,共计439人参与本次反诈知识答题活动。本次答题活动让更多的学生学习反诈基本知识,了解诈骗基本手段和类型,提升了学生们的防诈意识。

三、参加安全教育讲座会为进一步增强学生安全意识,提升学生的反诈能力,3月28日晚,学院邀请校外专家召开安全教育主题讲座。宿舍是大学生主要生活场所,往往是高校电信诈骗的主要“案发现场”,为将此次讲座内容传达给每个宿舍,要求全体在校宿舍长和宿舍安全监督员参加。会上,南京市公安局内保支队朱楠大队长以真实案例为切入点,通过深动的语言和专业的知识,向同学们讲解了当前高校常见的电信诈骗类型,包括“杀猪盘诈骗”“刷单返利诈骗”等,进一步提升学生们对反诈工作的最新认识,增强了学生们的防范电信诈骗意识。

讲座现场

四、防范电诈宣传进宿舍

宣传现场

为进一步提高学生自我防范意识,有效减少宿舍诈骗事件的发生,学院辅导员老师深入宿舍组团,宣传防范电信诈骗教育,张贴反诈宣传海报,将反诈教育落实到在学生生活区域,夯实反诈宣传教育阵地。

电气工程学院围绕公寓安全主题宣传反诈教育,进一步增强了同学们对防范电信诈骗重要性的认识,提高同学们对涉诈信息的警惕性。希望同学们能够树立风险防范意识,共同努力营造“无诈骗宿舍”。