东西协作帮扶——我校电气工程学院赴甘肃张掖山丹县培黎职业学院开展进一步支持其高质量发展工作

发布时间:2024-04-29浏览次数:67

为了进一步贯彻落实教育部职成司《关于进一步支持培黎职业学院高质量发展的函》(教职成司函〔2023〕18号)的文件精神和工作要求,4月21日至4月26日,学校派电气工程学院院长杨战民,邀请西安亚成智能科技有限公司总经理晁炳杰,并携新能源工程系师生代表一行4人组成工作组,前往甘肃张掖山丹县培黎职业学院进行交流和东西协作帮扶工作,共同促进其光伏工程技术专业及电气工程专业群高质量发展。

培黎职业学院党委书记彭东军会见我校工作组一行,彭书记对工作组表示了热烈的欢迎,感谢了我校前期给予的系列专业共建与支持。他表示,南京工业职业技术大学是全国第一家公办职业本科院校,综合实力强,希望借助南工职大高质量开展专业共建,大幅度提升专业实力。我校党委常委、副校长苏小冬远程指导工作,叮嘱工作组要深化务实合作,助力培黎职业学院光伏工程技术专业进一步提升教学水平,形成办学特色。会后,我校师生在培黎职业学院智能制造学院党支部书记、副院长陈志华的陪同下共同参观了培黎职业学院新校区课堂、实训室、图书馆和校史馆等主要办学及历史文化场馆设施。

4月22日培黎职业学院组织召开了光伏产业群专业建设指导委员会成立仪式,以及南京工业职业技术大学—培黎职业学东西协作工作交流暨校企合作签约授牌仪式。会上指导委员会专家热烈研讨了专业发展规划,培黎职业学院与西安亚成智能科技有限公司成为校企合作单位,与新疆中部合盛硅业股份有限公司成立产教融合基地,会议同步收集了指导委员会委员对2024级光伏工程技术人才培养方案修订的意见和反馈。

为更好地开展专业培养定位,4月23日工作组与培黎职业学院师生共同前往甘肃张掖山丹县城北工业园区中的新能源产业人才实训基地、甘肃鑫汇瑞能新能源有限公司山丹县新能源集维中心、甘肃伟力得储能电池有限公司和甘肃张掖山丹县中钠建业光伏电站参观、考察并交流,收集各企业对甘肃光伏产业人才需求反馈、对培黎职业学院光伏发电工程技术专业建设和人才培养方案修订指导意见等。甘肃鑫汇瑞能新能源有限公司相关负责人、甘肃伟力得集团董事长李圣瑜和甘肃伟力得储能电池有限公司营销总监杜崇精、中钠新能源项目经理胡国君、中钠建业光伏电站项目经理梁立冬、中钠建业光伏电站站长王建博、电气专工常红军等人接待了此次到访。

4月24日双方就电气工程专业群高质量发展、光伏工程技术专业特色建设、学院师资队伍建设、实验实训建设、学生工作等多个方面进行了深入交流。我校电气工程学院院长杨战民为培黎职业学院智能制造学院师生作了题为“模块化课程体系重构与实践”的专题报告。培黎职业学院智能制造学院副院长卢增民主持了报告,学院全体教师听取了报告,报告内容引起了学院教师的热烈提问和研讨,与会教师一致反馈收获颇丰。

共建工作期间,双方深入研讨了课堂教学与教育教学资源建设工作。工作组认真听取并学习了培黎职业学院PLC应用技术课堂教学过程。随后,我校新能源发电工程系主任王研艳为培黎职业学院智能智造学院师生开展了题为“从工程项目到PLC控制系统的实现-以工业炉温控制系统设计为例”的示范课,学院副院长陈志华、多名骨干教师观摩课堂。示范课以项目贯穿始终,以工业锅炉恒温控制为主线示范案例式、混合式、探究式等多种教学方法,理论与实操结合,课堂气氛活跃,授课得到师生热烈反响,并建立课程工作群,课后持续跟踪,最大化发挥交流课效能。

共建工作期间,双方还就对接区域经济发展需求、科研与社会服务研讨和学生培养方面的工作情况开展交流。我校新能源发电工程系专任教师刘一君博士分享“储能技术及其在电力系统中的应用”报告,与会的培黎职业学院师生反响热烈。我校新能源发电工程技术专业优秀学生顾津在培黎职业学院进行了为期一周的跟踪学习,与培黎职业学院学子深入交流,共同学习进步。

签约授牌仪式

交流现场

光伏电站参观交流

专题报告会议