庆祝建校106周年电气工程学院举行“ 怀匠心 践匠行 做匠人” 主题教育讲座

发布时间:2024-05-30浏览次数:42

在建校106周年之际,为弘扬和传承工匠精神,激励当代青年走技能成才、技能报国之路。5月29日晚,电气工程学院在双创大楼创业讲堂,为同学们举办了“怀匠心,践匠行,做匠人”主题讲座。本次活动邀请了中建安装集团南京华家检测技术有限公司无损检测责任师王海浪作为主讲嘉宾,讲座由电气工程学院党委副书记吴佳男主持。王海浪曾获“全国技术能手”“全国铁路系统青年岗位能手”“中央企业青年岗位能手”“江苏青年五四奖章”“江苏工匠”等省部级以上荣誉10余项,是全国无损检测行业的青年专家。

讲座中,王海浪讲述了自己从职业院校毕业后脚踏实地,坚定扎根一线锤炼技能的经历。他横跨半个中国,参与G20杭州峰会、厦门金砖会议、青岛上合峰会等国家重大项目质量安全检测,检测钢铁焊缝近25万米。作为一名“钢铁医生”,他需要在酷暑高温、严冬严寒、高空极限等环境中作业,也正是艰苦环境的磨炼,自身的业务能力、工作耐心、定力甚至是意志力,都得到了极大的锻炼和成长。讲座最后,王海浪告诉同学们,我们这一代青年承担着中华民族伟大复兴的历史重任,要能够肩负起历史使命,不能好高骛远,也不能妄自菲薄,要勤奋刻苦地走过每一步。

通过此次讲座,同学们纷纷表示对执着专注、一丝不苟、勇于创新的工匠精神有了更深的理解,在今后的学习中将时刻铭记“ 怀匠心 践匠行 做匠人”的理想信念,在技能报国的道路上坚定前行。

讲座现场照片



供稿:电气工程学院 图文/李平 编辑/史雪冰 审核/吴佳男